?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секта или не секта?

Они отбирают квартиры и деньги, издеваются над детьми, разрушают семьи, устраивают жертвоприношения, пьют кровь младенцев, уходят в отдаленные безлюдные места, где живут небольшими группами». Вот что можно найти о сектантах, немного порывшись в сети. Так ли это на самом деле?
Действительно, такие слухи не рождаются на пустом месте. Например "международный институт души Атма" или просто - «Белое братство». Эта организация, возникшая в 1990 году, занималась разработкой психотропных методов воздействия на психику человека. И, судя по тому как они разрастались, довольно успешно. Человеку, вышедшему из этой организации, для полного выздоровления требовалось не менее двух лет. Можно встретить еще немало случаев, когда разнообразные духовные наставники вмешивались в жизнь людей, после чего у последних «ехала крыша» и они начинали издеваться над собственными детьми, совершали самоубийства, занимались самоистязанием и еще совершали множество неприемлемых нормальному человеку действий.

Но всегда ли это имеет место? Все ли секты на одно лица? Среди сект я бы выделил отдельную группу, которая только и попала под это определение из-за того, что некоторые их взгляды не совпали с привычными православными. Эти люди живут обычной жизнью, среди обычных людей, их объединяют общие взгляды и принцыпы. О такой  жизни можно почитать , например, у моего френда - m_u_s_k_a .

Я знаю многих из них, как людей с твердыми жизненными позициями, которые стремятся к лучшему будущему. К этой категории я могу отнести евангельские церкви: баптисты, адвентисты, харизматы, пятидесятники. В целом - нормальное движение. По-моему, с таким же успехом сектой можно назвать фанатов футбола, или клуб любителей авиамоделирования, и это будет звучать еще более правдоподобно.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vinujden
Jul. 15th, 2010 12:21 pm (UTC)
В свете последних слухов о том, что попы хотят ввести статью в уголовный кодекс "за ересь", подобные общества сильно рискуют.
prostozdes
Aug. 2nd, 2010 04:20 pm (UTC)
Очень может быть.
annet108
Aug. 3rd, 2010 08:52 am (UTC)
вообще секта - от слова "сектор", то есть часть чего-то целого, ну, сектор в прямом смысле слова. в таком контексте православие - секта, это часть христианства. и что плохого в христианстве и православии? как-то с терминами не все в порядке, я считаю)))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Кот
prostozdes
prostozdes

Latest Month

October 2010
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow